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寻访古格王朝遗址 探秘西藏干尸洞

2013-08-02 11:35来源:未知作者:含笑点击:

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      阿里南线上扎达土林是一处亮点,来到这里,就不得不提起古格王国。古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里札达肥札不让区象泉河畔的一座土山上,曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。

古格王国遗址

古格王国遗址

      距离古格遗址不远处的干尸洞将是解开这个谜底最后的线索。03年我去过一次干尸洞,那时洞口还没用铁栅栏阻断,只是自己进洞口需要一些小小攀岩技巧,或者有人推一把你。我刚把头探进洞口,看到干瘪的遗骸散落在洞里,接着闻到一股恶臭,脑子发晕,恍若听到金戈铁马丸之声,那场灭绝古格的战争仿佛就在眼前。拉达克士兵正在屠城,鲜血从古格王国的顶部一直流淌进象泉河里,一个曾经辉煌的古格王国被赶尽杀绝,干尸洞作为这场杀戮的见证,不知道有多少具尸体被砍头堆进洞穴里。任随时间流逝,洞里的无头尸体都紧紧抱在一起,他们都曾经是古格的臣民。

住宅

  一个女孩出现在洞口,她满脸激动,手里举着什么向洞外的人挥着。我以为她发现古格宝藏了,曾经有人在干尸堆里发现古戒。定睛一看,原来她手里挥动着一根森森白骨,她真有勇气,戴着头灯,在尸骸中爬行了三米,我突然想起了埃及图坦卡蒙那关于“法老的诅咒”。

      随着游客增多,干尸洞最终关上了大门,再没有人去打扰那些幽怨的魂灵。古格王朝在风雨中渐渐风化,关于王朝的更迭并不会停止,关于人间的杀戮也不曾消停。为了领土,种族,宗教,人类在屠杀中寻找文明的方向,在血风腥雨中繁衍。和平只是欲望的袈裟,当狂风卷起,世界便风声鹤唳。门票收费站设立在大路上,我想不买门票看一眼古格遗址都不行,如果不是挂靠旅游局的车子,连司机都要买票。西藏的旅游发展真快,一天一个价,目前门票200元(联票),有人算过如果看遍西藏每个景点,需要花费多大的开销啊。光拉萨几个大寺庙收费就得上千,让我再念诵一遍六字真言吧,佛主是让你们来帮助我们的,还是来让你们来谋取钱财的啊。当各位大师四处演讲出书的当下,信仰都变得功利。轻轻捏起一撮古格的黄土,放在掌心,看风将它扬起,走吧,化作一阵清风,我自逍遥。能不羡慕当时古格王国的先民,他们的家乡,曾经多么美丽,连绵雪山,蓝天白云,歌声悠扬,如果世界没有杀戮,我们的微笑将发自内心。

古格王朝 最完美的城堡之一

      古格王国的政治中心王宫,仅有一条地道直通山顶,王宫另有取水暗道。在冷兵器时代,这可能是世界上最完美的城堡之一。古格王国都城遗址内保存完整、并有完好壁画的殿堂建筑有5座,分别是红殿、白殿、度母殿、大威德殿、坛城殿。其中,红殿、白殿、度母殿和大威德殿比较集中地分布于遗址山下,坛城殿则位于山体的顶部。古格王国都城遗址建筑在彩绘、泥塑、雕塑艺术等方面都具有很高的价值,是古格王国时期遗留下来的完整作品,也是古格建筑及艺术的代表。东嘎皮央遗址位于扎达40公里处,绵延2公里,分为东嘎皮央建筑遗址和石窟群,东嘎皮央遗址,建于公元10世纪左右,是当年古格王国兴建的八大寺院之一,曾是古格王国的政治、经济和文化的中心。那里的石窟壁画遗址,是中国迄今发现的规模最大的佛教古窟遗址。

香孜古城,曾经是古格王国的粮仓
 
     香孜古城,曾经是古格王国的粮仓壁画大致上划分为10类题材,即佛像、菩萨像、各类女尊像、高僧祖师像、护法神力士向、供养人像、佛法故事、说法图、礼佛图、密教曼荼罗、各种装饰图案纹样。东噶皮央我是05年去的,当时去的人特别少,路也难走,要在村里的藏民家过夜,这些图片当时用尼康的卡片机所拍,因为洞穴管线暗,拍的质量很差,当时用的还是胶片机,更不可能记录壁画,除非文物局允许我带三脚架。
 
黄昏的扎达土林
 
 

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